Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Championnat de France Senior Formula Windsurfing

Albeau reste intouchable à Brest

samedi 19 avril 2003Redaction SSS [Source RP]

Une journee de labeur pour les 44 concurrents et le Comite de course du Championnat de France Formula Windsurfing : 5 courses dans le clapot et un fort vent, toutes incontestablement dominees par le roi ALBEAU.

Gérald Pelleau à l’affû derrière Albeau
Photo Patrick SAUCE/Crocodiles de l’Elorn

Le meteo annoncee a bien montre le bout de son nez : vent de secteur Nord/Est de 20 a 30 n ?uds avec des claques a 30 n ?uds et une temperature beaucoup plus basse que jeudi. Le Comite de Course a donc concocte, pour les 44 concurrents, une journee en deux phases, 3 courses le matin, un temps de pause et 2 courses l’apres-midi. Antoine ALBEAU fait un magnifique sans faute (cinq courses sur cinq remportees, exactement comme vendredi). On ne discute pas, c’est ainsi et c’est imparable !!!

Dans la premiere phase, quelques concurrents ressortent du lot : Erwan JAUFFROY des Crocodiles de l’Elorn, Pierrick WATTEZ de Wimereux ainsi que les martiniquais Remi VILA et Yannick RENARD. Les filles tres courageuses, ont elles aussi couru trois regates, dont deux remportees par Virginie BONNET (Brest Brest #brest ) et une par Jenny LE BIHAN (Douarnenez Douarnenez #Douarnenez ). A noter que Jenny, ayant casse son mat , n’a pu courir la sixieme manche.

Dans la deuxieme phase, le vent a forci (25 a 30 noeuds), le courant s’est inverse. Le Comite de course lance donc des parcours differents, sans bord de vent arriere mais avec 3 bords de largue, evitant ainsi les descentes dangereuses. Encore deux courses sont lancees, mais sans les filles qui, rincees par leur matinee, se sont mises d’accord pour ne pas prendre le depart.

Sans aucune surprise, l’invincible Antoine ALBEAU a donc domine la flotte. Seul le brestois Gerald PELLEAU resiste et sa super regularite lui permet de conserver la seconde place. Parmi les super favoris, Benoit et Sylvain MOUSSILMANI obtiennent, samedi matin, des resultats moyens, mais reussissent l’apres-midi a se refaire. Benoit termine troisieme (course 9) et second (course 10), Sylvain, sixieme (course 9) et septieme (course 10). Quant au brestois Patrice BELBEOC’H, il n’a pu a l’issue des courses de samedi, se maintenir dans le trio de tete. Il termine cinquieme au classement general de samedi, cedant la troisieme place a Pierrick WATTEZ de Wimereux.