Sea, Sail & Surf news

Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Championnat de France

Maxime Pedron, Lou-Anne Morin, Loïc Jugault, Clément Cron et Héloïse Audine, Tom Monnet (YC Mauguio Carnon) et Camille Olivier champions de France Minimes

jeudi 11 juillet 2013Information FF Voile

L’édition 2013 du Championnat de France Minimes s’est achevée aujourd’hui dans des conditions plus ventées qu’en début de semaine. 15 à 20 nœuds attendaient les coureurs sur les zones de courses et même si certains sont polyvalents, d’autres ont eu plus de mal à gérer cette brise. Les têtes de classement se trouvent donc chamboulées dans certaines séries.

Après deux courses aujourd’hui en Optimist N1, c’est Maxime Pedron (CN Antibes) qui remporte le titre de Champion de France 2013 devant Enzo Balanger (CS bas du Fort) et Alexander Isley (YC Monaco).

En Optimist Fille, Lou-Anne Morin, deuxième ce matin, grappille une place et donc la médaille d’or. Jessie Kampman (CN Sainte-Maxime) monte sur la 2e marche du podium devant l’Allemande Theresa Loffler.

Du côté des N2, avec une course courue ce matin, Loïc Jugault (CN Rennes) rafle le titre. Alexandre Buflet (SRV Annecy) et Tim Carpentier (CV Marseillan) sont respectivement 2e et 3e.

Sur le rond des Tyka - L’Equipe, qui ont pu courir 11 courses cette semaine, c’est Clément Cron et Héloïse Audine (SR Rochelaises) qui sont en tête du classement en catamaran. Avec leur plus mauvaise course à la 5e place, le duo peut être fier de ce titre. Océane Lauge et Morgane Lorman Nogue (CN Ferret) sont deuxièmes ; Maxime Mazeau et Mathis Deborde (St Georges Voiles), 3e.

C’est une équipe mixte également qui rafle le titre en L’Equipe : Amélie Juvien et Aymeric Bejanin (SNPH). Maïwenn Riou et Baptise Layus (EV Trebeurden), malgré sept victoires cette semaine, n’ont pas pu rattraper leurs deux courses OCS et DSQ. Ils sont deuxièmes. Armand Bejanin et Jérôme Julien (SNPH) montent sur la 3e marche du podium.

Pour les windsurfs, pas de surprise, Tom Monnet (YC Mauguio Carnon) et Camille Olivier (CN Angoulins) ont survolé cette compétition et sont donc Champion et Championne de France Minimes 2013 en BIC 293. A noter que Tom a remporté les 11 courses courues chez les garçons !

Olivia Rosique (YC Mauguio Carnon) et Océane Montaut CN Angoulins) prennent respectivement l’argent et le bronze chez les filles. Du côté des garçons, Tom Arnaux (YC Pointe Rouge) et Marin Laurent (CN Couardais Goisil) sont 2e et 3e.

En flotte collective, sept courses complètes ont été courues depuis lundi. Trois rotations étaient mises en place pour chaque course afin que les 76 coureurs puissent tous naviguer équitablement sur les 17 RS Feva et les 34 Open BIC mis à disposition par l’organisation Organisation #organisation .

En solitaire, Baptiste Mamouret (CN Ile Rousse) devient Champion de France Minimes 2013. Doran Gouron- Le Roch (SN trinité sur Mer) prend la médaille d’argent, un petit point derrière le premier. Le bronze est pour Léandre Adell Monthary (CM Hendaye). Chez les doubles, c’est Victor Carn et Morgan Simon (SR Brest Brest #brest ) qui remportent le titre de Champions de France. Le podium est exclusivement breton puis que les deuxièmes sont Léo Maurin et Zachary Le Bris (USAM Voile) et les troisièmes Elliot Le Dem et Marie Pichavant (SR Brest Brest #brest ).

Au final, cette édition du Championnat de France Minimes restera comme un grand millésime : les coureurs sont repartis heureux et la tête remplie de souvenirs et d’images. Et c’est bien là le principal et l’objectif que la Fédération recherche à travers l’organisation Organisation #organisation de ce type de championnat.