Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Yann Eliès remporte la Solitaire à sa 13e tentative

• Morgan Lagravière et Nicolas Lunven complètent le podium

mercredi 11 juillet 2012Information Solitaire du Figaro

Toutes les versions de cet article : [English] [français]

Ce mercredi 11 juillet à 09 heures 18 minutes et 53 secondes, Yann Eliès a franchi en tête la ligne d’arrivée dans la grande rade de Cherbourg. Le skipper de Groupe Quéguiner - Le Journal des Entreprises fait ainsi coup double : il remporte cette dernière étape après 2 jours, 20 heures, 18 minutes et 53 secondes de course et La Solitaire du Figaro Solitaire du Figaro #LaSolitaire - Eric Bompard Cachemire 2012 (avant jury). Le tiercé gagnant de cette ultime manche est presque le reflet du podium de cette 43e édition : Morgan Lagravière (Vendée), 2e à Cherbourg-Octeville, monte sur la deuxième marche. Nicolas Lunven (Generali), 4e en Normandie, termine 3e au général à moins de 3 minutes de Morgan ! Thomas Normand (Financière de l’Echiquier) est sacré premier bizuth. Dans leur sillage, les solitaires arrivent en rafale. Les écarts se comptent en secondes.

A Paimpol, il y a un peu moins d’un mois, Yann Eliès le superstitieux avait ralenti pour ne pas couper le premier la ligne d’arrivée du Prologue Eric Bompard Cachemire. Désormais, il peut faire du chiffe 13 son nombre d’or. Il lui aura donc fallu 13 tentatives pour remporter son épreuve de prédilection, 33 ans après son père Patrick qui était entré dans l’histoire Histoire #histoire de la course en claquant les 4 étapes de l’édition 1979.

Cette 43e édition était celle d’un homme affamé de victoire. Yann a préparé toute son avant-saison à compte d’auteur, sur ses fonds propres, avant de trouver un partenaire de dernière minute : Groupe Quéguiner - Le Journal des Entreprises. Pendant les 1432 milles disputés entre Paimpol, Gijón, Saint Gilles Croix de Vie et Cherbourg-Octeville, il a été impérial : il remporte la première et la dernière étape et termine 3e en Espagne.

A Cherbourg, la boucle est bouclée. C’est là qu’en 2002, le skipper briochin avait pour la première fois terminé la course en tête, lors d’une édition remportée par Kito de Pavant.

Morgan Lagravière et Nicolas Lunven éminents dauphins

Morgan Lagravière (Vendée) et Nicolas Lunven (Generali) prennent respectivement la deuxième et troisième place de cette 43e édition. Morgan (25 ans), étonnant de maturité pour sa deuxième participation, est allé au bout de lui même dans cette ultime étape. Il réalise trois magnifiques courses (dont deux podiums). Nicolas Lunven, seul ancien vainqueur présent cette année, lui emboîte le pas pour 2 minutes et 36 secondes seulement !

Chez les nouveaux venus, Thomas Normand (Financière de l’Echiquier) s’impose au classement Bénéteau des Bizuths, au terme d’une bagarre qui l’aura opposé jusqu’au bout à Julien Villion (Seixo Promotion).