Sea, Sail & Surf news

Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

France Match Racing

Alexis Littoz Baritel maîtrise le match-racing français

"L’objectif est de monter les échelons en participant à des épreuves de grade 2"

dimanche 13 avril 2008Redaction SSS [Source RP]

Le Championnat de France de Match Racing 2008 s’est achevé par la victoire d’Alexis Littoz Baritel. Victor Lanier, tenant du titre 2007, lègue ainsi sa 1re place au jeune coureur du SRV Annecy qui a su s’imposer en finale face à Christian Ponthieu en trois matchs contre un.

Après avoir remporté le championnat de France Espoir de match racing à Quiberon en novembre 2007, Alexis Littoz Baritel s’impose aujourd’hui sur l’épreuve Championnat de France open 2008 à Pornichet. Avec 18 victoires sur 20 matchs courus, l’équipage d’Alexis Littoz Baritel a dominé haut la main ce championnat organisé par l’APCC Voile sportive. Les 12 équipages présents issus des sélections des bassins Manche, Atlantique et Méditerranée ont tout de même démontré des capacités à perturber le favori. Malgré un vent instable passant sud-ouest à Nord-ouest entre 5 et 10 nœuds aujourd’hui, les conditions météorologiques ont permis au Comité de lancer les matchs de classement du 5e au 8e et la petite finale en deux points gagnants, puis la finale Ponthieu – Littoz Baritel en trois points gagnants.

Alexis Littoz Baritel : « On est contents que la tradition se perpétue. C’est la 3e année consécutive que le vainqueur du championnat de France espoir de match racing remporte également le championnat de France Open. La finale n’était pas gagnée d’avance. Mais on a su rester concentré sur l’ensemble de l’épreuve, y compris sur la phase finale face à Christian Ponthieu.
- L’objectif est aujourd’hui de monter les échelons en participant à des épreuves de grade 2, voir de grade 1. On a réussi à corriger beaucoup d’erreurs sur ce championnat et j’espère que cela va nous aider pour la suite. »

Configuration de l’équipage : Alexis Littoz Baritel, Matthieu Moreaux, Benjamin Tristan, Vincent Aillaud

Christian Ponthieu : « L’équipage d’Alexis Littoz Baritel mérite cette 1re place car ils ont fait preuve d’une grande régularité sur l’ensemble du championnat avec seulement 2 défaites. Ils ont très bien navigué. En ce qui nous concerne, on n’a pas été à l’aise dans le petit temps aujourd’hui sur la finale. Mais on a fait une belle épreuve. »

Résultats des matchs validés par le jury (sur 107 matchs)