Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Odyssée d’Ulysse

Quel classement final pour l’Odyssée d’Ulysse ?

Ordres d’arrivés validés pour le Trophée SeaSailSurf.com des Minis 2003

mardi 29 avril 2003Christophe Guigueno

L’Odyssée d’Ulysse était la première course de la saison mini 650 Mini 650 #mini650 2003. Mais les deux étapes entre Antibes et Hammamet ont été assez longues. Parfois même très longues ! A tel point que de nombreux concurrents ont terminé hors temps... Comment alors classer ces navigateurs ?

L’Odyssée d’Ulysse est une course en deux étape dont le classement général est établi au temps cumulé précise le comité de course. Dans ce cas, les coureurs qui ont terminé une étape hors temps ne sont plus classés. En attendant une décision de la FFV, il n’y a que 13 bateaux de classés ! Pchitt des 18 autres partants…

Il n’y aurait pas de problème à cela pour la rédaction de SeaSailSurf.com s’il ne fallait éditer un classement complet pour le Trophée SeaSailSurf.com des Minis 2003. Il semble dommageable de ne pas comptabiliser les performances de tous les concurrents, qu’ils aient terminé hors temps ou qu’ils aient abandonné. D’ailleurs, un équipage qui a abandonné lors de la première étape sur problème technique, par exemple, et donc pas participé à la seconde est DNF puis DNC. Il a pris le départ. Il sera donc classé !

Il est vrai que les organisateurs sont piégés par leurs instructions de course d’un côté et par la Classe Mini de l’autre. Pour valider les parcours de qualification, la Classe retient les équipages qui ont terminé les deux étapes dans les temps et hors temps… Cela se complique donc encore. Mais pour le Trophée SeaSailSurf.com des Minis 2003, il ne s’agit pas de s’intéresser au système de qualification des coureurs pour la Transat 650. Le but est d’éditer un classement des skippers et équipiers qui ont participé à la saison 2003.

Que faire donc des hors temps ? Il faut déjà se souvenir que pour la première étape, le délai d’arrivée a été reculé pour classer un maximum de monde. On peut faire de même pour la seconde. Tout coureur ayant terminé sera classé selon le cumul des temps des première et seconde étapes qu’ils soient dans les temps ou non. C’est ce qui correspond au classement présenté sur le site officiel de la course.

Reste encore à suivre le règlement du Trophée. Les derniers classés prennent un point multiplié par le coefficient de la course (ici 2 car c’est une course en double non océanique et de moins de 1000 milles). Les coureurs classés DNF puis DNC seront classés 24es en prototype. Les autres selon leur temps cumulé. On approche du but !

Reste à s’occuper des séries ! Le classement de l’organisation Organisation #organisation n’est pas séparé. Pour le Trophée SeaSailSurf.com des Minis, les deux catégories sont séparées (qu’on accuse plus les journalistes de ne pas y prêter attention !). Par contre, selon le règlement de la Classe Mini, les nouveaux bateaux conformes à la jauge série sont classés en prototypes (désolé !). Ils seront classés en série que quand ils obtiendront ce qualificatif officiel par la classe.

Dernier souci enfin, certains équipages ont changé pendant la course… Les équipiers des courses en double étant classés dans le trophée, c’est l’équipage d’arrivée qui fera référence. Il manque d’ailleurs un nom pour le voilier 78. Qui était l’équipier de Xavier Bluy ?

Vous trouverez donc ci-dessous le classement ’organisateur" et en dessous celui qui est validé pour le Trophée SeaSailSurf.com des Minis 2003. Envoyez un mail à redaction@seasailsurf.com pour toute réclamation.

Odyssée d’Ulysse (classement officiel)
- Classement N° DE COURSE TYPE NOM DE COURSE CLASSEMENT ÉTAPE 1re Étape 2e Étape