Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Mondial du Vent

Romain Castel s’impose sur la longue distance

Adrien Bosson remporte l’épreuve de Windsurf freestyle

dimanche 4 mai 2014Redaction SSS [Source RP]

Cette dernière journée de la 18e édition du Mondial du Vent conclut une superbe semaine de compétition avec une Tramontane qui n’a cessé de souffler au cours de ces derniers jours. Le public a répondu présent à l’appel du vent pour encourager les meilleurs windsurfers et kitesurfers du monde. La jeunesse l’a emporté à Leucate aujourd’hui avec la victoire de Romain Castel sur la Sosh Cup Pro Am, une course longue distance. En windsurf Windsurf #Windsurf freestyle Windmeet, c’est Adrien Bosson qui remporte la compétition.

SOSH CUP PRO AM

Cette édition 2014 du Mondial du Vent s’est achevée ce dimanche avec une journée très ventée qui a vu le jeune Romain Castel, 18 ans, remporter, après 3 manches validées, l’épreuve de longue distance de la Sosh Cup Pro Am devant le recordman de kitespeed Alexandre Caizergues. Martin Turbil du Frejus Kite Surf Surf #Surf complète le podium. Romain Castel, 2e junior de cette compétition en 2013, succède ainsi à Nicolas Parlier, vainqueur l’an passé.

La première place féminine revient à Charlotte Consorti qui termine devant la Leucatoise Louise Delorme (17 ans) et Catherine Delquie.

Le vent soufflait encore très fort ce matin, la direction de course a donc décidé de repousser le début de la compétition pour des raisons de sécurité. Pascal Maka, directeur sportif de la Sosh Cup Pro Am a lancé la première manche de cette édition 2014 à 13h. Au total, 76 concurrents pros et amateurs se sont élancés sous le soleil leucatois pour cette dernière journée du Mondial du Vent.

Les kitesurfers en foil Foil #foil ont brillé au cours de ces 3 manches puisque tous les podiums sont constitués uniquement de kitesurfers en foil Foil #foil . Avec 3 victoires aujourd’hui, le jeune Grand-mottois, Romain Castel a littéralement survolé la compétition.

Auteur d’un parcours incroyable, Romain, champion de France 2013 de Speed Crossing jeune, a su maîtriser toutes ses courses de bout en bout en accentuant toujours un peu plus sa domination sur le triple champion du monde Alexandre Caizergues, qui lui termine second de chaque manche. L’américain Rob Douglas, termine quant à lui à la 5e place.

WINDSURF Windsurf #Windsurf FREESTYLE (WINDMEET)

Aujourd’hui, les organisateurs du Windsurf Windsurf #Windsurf Freestyle Windmeet ont décidé de poursuivre la 3e manche. Après deux victoires déjà à son actif, Adrien Bosson, originaire de Six-Fours, a laissé échapper la victoire au profit d’Anthony Ruenes.

Les organismes ont une nouvelle été mis à rude épreuve mais c’est toujours dans une ambiance festive et détendue que les windsurfers ont enchaîné les heats jusqu’à la finale où se sont opposés Anthony Ruenes et Julien Mas. Après 4 jours de compétition et 3 manches validées, c’est Adrien Bosson qui remporte l’épreuve du Windsurf Freestyle Windmeet au classement général devant Antony Ruenes et le leucatois Nicolas Akgazciyan.