SeaSailSurf®

Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

San Francisco

Vidéo : Johnny Heineken remporte la Bridge to Brigde 2013

Le kitesurfer réalise le doublé et améliore son record de 2012

samedi 14 septembre 2013Christophe Guigueno

Toutes les versions de cet article : [English] [français]

Comme tous les ans depuis 1998, la Ronstan Bridge to Bridge race réunit tout ce qui navigue à la voile pour une course d’anthologie entre les deux grands ponts de San Francisco. Le lâcher se déroule sous le Golden Gate pour un run downmind à gauche ou à droite d’Alcatraz. Cette année, la course était intégrée à l’étape du circuit de 18 pieds Australiens que couvre le photographe et caméraman sablais Christophe Favreau.

Sur la ligne de départ cette année, il y avait des windsurfers, des 18 pieds, des kitesurfers et même un MOD 70. Il s’agit du MOD 70 n°2, l’ancien trimaran de Roland Jourdain, désormais aux mains de l’Américain Cam Lewis et de son team Orion Racing. Comme l’Hydroptère l’an passé, le trimaran n’aura rien pu faire face aux kitesurfers.

La victoire est revenue, comme en 2012, au champion du monde Johnny Heineken qui a effectué le parcours en 12 minutes, améliorant son record de 2 minutes.

Il faut dire qu’Heineken disposait d’une arme de poing dans l’ère du temps à San Francisco. Sur le plan d’eau de la Coupe de l’America, le kitesurfer américain pilotait une planche à laquelle était greffée un foil en T.

L’historique des records depuis 1998 (voir en encadré) met en valeur l’évolution de la voile avec une première victoire en 27 minutes des frères McKee à bord de leur 49er olympique. Les planches puis les kite on eut vite fait de se refiler le record désormais aux mains d’un kite à foil.

Voici en tout cas la vidéo de Christophe Favreau de ce superbe run. Ses photos sopnt visibles ici.


Palmarès :

  • 1998- McKee Brothers 49′er 27′-18″
  • 1999- Bill Wier- windsurfer 25′-20″
  • 2000- Vlad Moroz- windsurfer 21′-20″
  • 2001- Rob Hartman- windsurfer 20′-20″
  • 2002-Chip Wasson- kiteboarder 18′-04″
  • 2003- Micah Buzianis -windsurfer 16′-23″
  • 2004- Seth Besse -windsurfer 17′-10″
  • 2005- Anthony Chazez- kitrboarder 17′-54″
  • 2006- Jeff Kafka -kiteboarder 20′-28″
  • 2007- Chip Wasson- kiteboarder 16′-30″
  • 2008- Howard Hamlin- Aussie18 skiff 22′-25″
  • 2009-John Winnning Ausie 18 skiff 19′-46″
  • 2010- Michael C -Aussie 18 skiff 19′-44″
  • 2011- Bernie Lake -kiteboarder (16′-15″)
  • 2012- Johnny Heineken -kiteboarder 14′-14″
  • 2013- Johnny Heineken -kiteboarder 12′

Source : www.uswindsurfing.org/?p=1159



A la une