Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

image 195 x 300Photo : Rick Tomlinson Electronic Image / Volvo Ocean Race

Volvo Ocean Race

SeaSailSurfer de mars : Neal McDonald

Skipper d’Assa Abloy dans la Volvo Ocean Race

lundi 1er avril 2002Christophe Guigueno

Le SeaSailSurfer du mois est Anglais. Neal McDonald, 39 ans, est le skipper du monocoque Assa Abloy engagé dans la course autour du monde en équipage. Il vient de remporter une deuxième étape sur les cinq disputées de la Volvo Ocean Race.

Neal McDonald avait été nommé skipper du monocoque Assa Abloy au terme de la première étape de la course. C’est donc au Cap en Afrique du Sud, que cet anglais a pris les commandes d’un des voiliers les plus performants de la flotte. Il ne lui faudra que deux étapes pour en tirer toute la quintessence avec son équipage.

En Australie, il remporte la Sydney - Hobart en temps réel et ce, devant le maxi monocoque de Ludde Ingvall. Mais cette course n’est qu’une course dans la l’étape dont il garde le leadership après une courte neutralisation médiatique en Tasmanie. Assa Abloy remporte ainsi la troisième étape en Nouvelle Zélande.

A Miami, Neal McDonald vient donc de remporter sa deuxième étape dans la Volvo Race et positionne son équipage en deuxième place du classement général, à huit points du voilier allemand illbruck. Assa Abloy relance ainsi la course aux points et apparaît comme le challenger principal du monocoque allemand.

Pour cette performance, McDonald est bien l’homme du mois de mars 2002.