Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Mondial 29er

Gaël Jaffrezic et Julien Bloyet champions du monde jeunes

Un équipage mixte prend le titre mondial à Mar del Plata

lundi 24 janvier 2011Redaction SSS [Source RP]

Du 1er au 8 janvier, Mar del Plata a accueilli le championnat du Monde des 29ers, petits dériveurs australiens de la famille des skiffs. Soixante équipages, attirés par l’été argentin et prêts à braver des mers déchaînées, ont bataillé pour conquérir le titre de Champion du Monde 2011.

La France était représentée par les Baulois Gaël Jaffrezic et Julien Bloyet, déjà champions du Monde ISAF (- de 19 ans) en 2010 à Istanbul et coureurs du Centre d’Excellence National et Régional Voile des Pays de la Loire.

Accompagnés de leur entraîneur Fabrice Jaunet (au centre sur la photo), spécialiste de la série, les jeunes régatiers ont enchaîné six jours de compétition dans des conditions extrêmes ; vents forts et vagues gigantesques que n’auraient pas boudés les meilleurs surfeurs de la planète.

Navigant intelligemment, ils ont su maintenir le contact avec les stars de la série et ne jamais baisser les bras, même après quelques courses en demi-teinte. Ils terminent cinquièmes du championnat, premiers non argentins et remportent le trophée Jeunes. Une belle performance couronnant des mois d’entraînement intensif.

Si le 29er est un bateau exigeant et sportif, il est aussi en mutation. Les filles, surtout à l’étranger, n’hésitent plus aujourd’hui à s’emparer de la barre en étant épaulées par un équipier masculin de bonne taille. Ainsi l’équipage sacré champion du Monde en Argentine est mixte. Et Belen Tavella, petite brune modeste peut aujourd’hui se mirer dans l’or de sa coupe…