Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

SeaSailSurfer du mois

SeaSailSurfer d’avril 2005 : Eric Drouglazet

Vainqueur de la transat Saint-Nazaire - Cuba

samedi 30 avril 2005Christophe Guigueno

Le SeaSailSurfer d’avril 2005 est le Basque-Breton Eric Drouglazet qui, à 37 ans, a remporté la transatlantique en solitaire dite "à armes égales". Il s’est imposé à Cuba, terme de cette course en solitaire au départ de Saint Nazaire, après 25 jours de mer et devant 11 concurrents...

Ils n’étaient donc pas nombreux au départ de cette transatlantique en solitaire en Figaro-Bénéteau. La course, évolution d’un parcours vers Dakar, n’avait pas fait recette au sein du circuit des Figaristes. Les grandes stars ont d’ailleurs déjà migré vers des supports de taille supérieure, monocoque ou multicoque, ou bien ont décidé de se concentrer sur la Solitaire estivale et/ou le championnat de France de course au large en solitaire dont le Trophée BPE ne fait pas partie.

Ils étaient donc 12 seulement à briguer une place sur le podium. Et c’est Eric, dit "Droug" qui a décroché la timbale au prix d’un long effort en solitaire. Comme il l’a annoncé à son arrivée, il est désormais sur le marché pour prendre la barre d’un monocoque de 18 mètres en vue de participer au Vendée Globe 2008. C’est tout ce que l’on peut souhaiter au vainqueur de cette transat monotype Monotype #sportboats qui a, au delà de la victoire, prouvé son habilité à mener un voilier en solitaire sur une longue distance. Avis au partenaires éventuels !

Le baromètre de SeaSailSurf pour le mois d’avril 2005

En Hausse

+++

Finian Maynard Le funboarder irlandais a encore amélioré son chrono pour pousser la meilleure performance mondiale sur 500 mètres avec 48,70 noeuds. Epoustouflant !

++

Sofia Mulanovich La jeune surfeuse péruvienne, championne du monde en titre, a remporté pour la deuxième fois le Roxy Pro et domine le championnat du monde 2005. Muy bien !

+

Charles Caudrelier Le vainqueur de la Solitaire 2004 prend la deuxième place du Trophée BPE. Valeur confirmée !

En Baisse

-

Sébastien Magnen L’architecte-skipper, double vainqueur de la Mini-Transat, a dû être hélitreuillé lors de l’Odyssée d’Ulysse et a laissé en mer son nouveau plan conforme à la jauge série des 650. Aéro-porté !

Tracy Edwards L’organisatrice de l’Oryx Quest annonce qu’elle fait construire un catamaran de 130 pieds chez Multiplast. Mais rien n’est signé. Pipeau ou précipitation ?