Sea, Sail & Surf news

Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

#LeHavre #Diam24

Normandie Cup 2019 : Robin Follin remporte la catégorie Diam 24 devant Sandro Lacan et Pierre Pennec

jeudi 6 juin 2019Redaction SSS [Source RP]

Les Diam24 avaient rendez-vous ce lundi au Havre pour la Normandie Cup, dernière épreuve du Tour Voile Series avant le Tour Voile. Sur le même format que l’épreuve de cet été, raids côtiers et stadiums se sont enchaînés dans la baie du Havre pour cette répétition

Les Diam24 ont commencé la semaine par un raid ensoleillé jusqu’à l’aiguille d’Etretat, ils ont ensuite enchaîné avec des stadiums matinaux mardi. A cette occasion et pour la première fois, la Normandie Cup a fait le pari d’organiser un raid dans l’estuaire de la Seine mercredi. Les 20 Diam24 se sont alors élancés depuis la baie pour aller baiser les pieds du pont de Normandie, avant de clore la compétition par une journée stadium aujourd’hui.

Des conditions techniques

Les conditions de cette 4e édition de la Normandie Cup pour les Diam24 ont été particulièrement stratégique : la flotte a généralement évolué sur un plan d’eau avec peu de vent, beaucoup de courant et parfois des fonds irréguliers. Mais la compétition a été très appréciée par les concurrents qui ont pu répéter une dernière fois avant le Tour Voile qui commence dans 30 jours exactement.

Au cours de ces 4 jours de course, le classement a été serré sur les stadiums et les raids. Cheminées Poujoulat s’est finalement imposé à la première place, suivi a ex-aequo par Team Réseau Ixio – Toulon Provence Méditerranée et EFG Private Bank Monaco, un équipage Oman Sail. Il faut aussi saluer la jolie performance du team La Boulangère, 1er équipage féminin du classement qui arrive à la 13e position.

« On vient ici pour la dernière course avant le Tour Voile. C’est une très belle répétition générale en confrontation sur raids et stadium avec la quasi-totalité du plateau du Tour Voile. Pour nous c’était une grosse semaine, on enchaînait avec le Grand Prix de l’Ecole Navale à Brest Brest #brest le week-end dernier. On est contentes d’avoir pu peaufiner notre configuration d’équipages »